?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бефстроганов с грибами



 

На 4-6 порций нужно:
500 г говядины (тонкий край, вырезка или почечная часть),
300 шампиньонов,
1 большая луковица,
250 г жирной сметаны,
2 ст. л. неострой горчицы (я брала крупнозернистую),
4 ст. л. топленого масла,
2 ст.ложки муки,
соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Берём говядину. Нарезаем стейки.
Отбиваем их до полупрозрачности. Солим, перчим. Слегка обваливаем в муке.
И потом только режем на длинные тоненькие полоски. И пусть полежат минут 10-15.

Разогреть в большом сотейнике 2 ст. л. топленого масла, обжарить в нем лук до мягкости на среднем огне; добавить грибы, посолить, увеличить огонь до максимума и обжаривать до золотистого цвета грибов и лука и полного выпаривания жидкости (аккуратно вычерпать 3–4 ст. л. выделяющегося во время жарки сока в отдельную посудину).
Смешать грибной сок со сметаной, горчицей и черным перцем; добавить сметанную смесь в сотейник и тушить на минимальном огне 2–3 мин.

Сильно нагреть большую сковороду с толстым дном, растопить масло, положить мясо, хорошо присыпанное мукой (лишнюю муку нужно стряхнуть).

Если сковорода недостаточно большая, жарить частями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось – на сильном огне не больше 5 мин.

Переложить мясо в сотейник с луково-грибным соусом, прогреть (не кипятить!) и дать постоять еще 10–15 мин. в теплом месте.

Добавлю по просьбе Андрея)): данное блюдо удобно готовить на горячее на 10-14 человек. Можно смело делать его накануне, а непосредственно перед подаче просто погреть (честно, я никогда горячее накануне не делала, но по совету человека, разбирающего в кулинарии (Марин, привет!))), решила попробовать и не тратить драгоценное время в день приема гостей).

На следующий день мне показалось, что мясо стало еще вкуснее. Оно пропиталось сметанно-горчичным соусом... Ммм...)))


Tags:

Comments

dumen_l
Apr. 1st, 2009 06:06 am (UTC)
С удовольствием объясню все моменты, которые не понятны!:))